关闭

市州

县区

发布时间:2018-06-08 09:49:00 来源:
  • 字号:
创新载体抓服务 兴办实事惠民生 不断提升街道社区党组织服务群众水平

近年来,瑞光街道党工委坚持以党建工作为引领,不断创新服务群众方式方法,全面激发城市党建工作活力,优化载体、搭建平台,着力打造真心为民解忧、全心为民办事的基层党组织。

一、凝神聚力,统筹力量,筑牢为民服务基础我们始终把基层党建工作摆在重要位置,理顺体制机制,条块结合、协同发力。一是建强组织体系。立足实际,不断扩大党组织覆盖面,坚持街道统筹、社区带动、企业共建,着力构筑以街道党工委为核心,社区党组织为主体,区单位党组织共同参与的党建工作新格局。建立街道党工委统一领导下的“社区党组织两新党组织—联合党支部党员志愿者”的组织体系,组建街道党建专职干部、基层党组织书记、支部优秀党员、社区“两委”成员和党员志愿者“五级党建工作队伍”,强化基层工作力量。二是配强骨干力量。坚持建设高素质带头人队伍的要求,改进选任方法,严格实绩考核,完善奖惩机制,配齐配强社区党组织书记;利用社区“两委”换届契机,28名有工作激情、乐于奉献、善于服务群众的同志选进社区“两委”,为党建工作储备人才和力量向辖区6个非公企业选派党建指导员,强化党建工作业务指导,积极发现培养积极分子,充实“两新”组织党员队伍。三是压实主体责任。坚持和落实“书记抓、抓书记”基层党建工作责任制,逐级签订党建目标责任书,紧扣“分解任务、落实责任、追究问责”三个关键环节,坚决实行责任追究制度,对履行管党治党责任不力的社区党组织书记严肃问责,确保党建主体责任落地生根。

二、整合资源,优化模式,搭建为民服务平台。创新以党建引领社会管理服务方式,打造党的建设、社会管理、网格服务“三位一体”的党建网格化社会管理服务体系,构建了党建网格化社会管理服务模式。一是织好“资源整合网”。全面落实区域共建“四项清单”制度,定期召开街道社区党建联席会议,签订共驻共建协议书,明确共建任务成立以党工委书记为组长的网格管理服务中心,将辖区划分成40个网格,每个网格设1名网格长,社区党支部共建立党小组16吸纳并已注册志愿者11000,形成“街道指导力量一社区专职力量一网格协管力量一志愿者服务力量”的“四级”社会管理志愿服务网络体系。二是启动便民直通车。为方便群众办理业务,印制了《工作指南》《便民服务卡》《社区报》,将街道社区岗位职责、业务流程、办理程序全方位公开。启动以民情百度队伍、民情反馈热线、民意收集微信群、百姓心角为主要方式的“民意直通车”,创建街道社区党建、综合治理、信访维稳、司法调解、物业管理等15个微信平台畅通群众诉求表达渠道,及时发现民情、迅速回应民意、有效解决民需,做到“小事不出社区,大事不出街道”。三是搭起“便民服务台”。借助机关干部“社区工作日”活动,依托各驻区单位资源优势,建立民生服务、教育帮扶、关爱健康、司法调解、劳动保障、就业培训、助老幼等12支帮扶队伍,与生活救助、矛盾纠纷、业务培训等民情诉求一一对接,有的放矢地开展各项帮扶工作目前,市区两级11个单位及志愿者团队走访帮扶困难党员群众112人解决事关群众切身利益的实际问62投入慰问资金及物资折合人民币15.4万进一步提升了基层党组织服务群众水平。

    三、突出特色,创建品牌,增强为民服务实效以开放共享思维,创新服务品牌,有效激发党建活力。一是“一区一品”,打造社区党建特色品牌。以社区为单元,以便民、利民、惠民为宗旨,结合各社区特点,确立了“创业帮扶”、“文体康乐”、“科普学习”、“共驻共建”四种特色社区类型,助力社区服务水平全面提升。目前,依托圆梦新村580”,开展创业助困及爱心帮扶33次;依托志愿书香润军民”,开展“道德讲堂”等系列主题活动18依托多彩瑞庆365”,开展了“三色暖心”主题活动和“炫彩之家”日常活动,帮助更多的老年朋友平日生活中“走出来”、“乐起来”。依托“灯塔扬帆 众志成城”,开展的“我动、我健康趣味运动会、“我参与、我快乐”膳食厨艺大赛等系列共驻共建主题活动,极大地丰富驻街单位活动载体,实现共驻共建双向共赢二是“一月一主题”,精心推出“情暖12月”服务品牌。以月为单元,依托当月重要传统节日和重大纪念节日设计当月服务主题,一方面充分发挥基层党组织政治引领,弘扬中华民族优秀传统文化,深耕厚植社会主义核心价值观;另一方面,充分发挥基层党组织服务功能,将服务群众的工作落细落小落实,让群众真切感受党和政府的温暖。截至目前,通过“1月送春联”、“2月送温暖”、“3月巾帼行”、“4月情洒校园”、“5月四城联创进万家”、“6月让爱“童”行”等活动在如火如荼开展,惠及对象12000余人。三是圆梦微心愿”,倾情打造“爱心共助”志愿帮扶品牌。针对失独家庭、流动人口、空巢老人、留守儿童、低保户等困难群体,我们连续3年开展圆梦“微心愿”活动,全力打造“爱心共助”志愿帮扶品牌,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,吸纳市区包保单位、驻街企业和社会组织及爱心志愿者,帮扶对象600余人次,提供帮扶资金10元。慈铭体检中心志愿者免费为市区内500名出租车司机和环卫工人体检,得到了群众一致好评龙海军