关闭

市州

县区

发布时间:2018-11-05 08:05:00 来源:
  • 字号:
贫困村民过上了好日子

洮儿河畔,楚伦村里,村部大院修葺一新,水泥路铺到家门口,一盏盏路灯齐刷刷地矗立在村道两旁,新建的民房整齐划一,墙壁上写着充满正能量的标语或画着寓意深刻的宣传画,一幅幅崭新的现代化新农村的画面展现在我们面前……,昔日的贫困村正发生着翻天覆地的变化。

苦干巧干,基础设施便民惠民

“村里变化太大了,如果不是熟悉村上的人,可能没有我们这么强烈的感受……” 来自省市场监督管理厅的“第一书记”许柏成这样告诉记者。两年来,洮河镇楚伦村村委全体成员深入村民家中,了解民情村情,制订实施方案,合理安排,统筹推进,为把项目工程做好、做实,坚守岗位,奋战在施工现场,把汗水融进楚伦的每一个角落,换来了如今村里翻天覆地的变化。现在水泥路已达到了屯屯通户户通,极大地方便了村民出行。同时,积极开展村屯环境卫生综合整治活动和村屯人居环境改善项目,截至目前,修缮围墙2.177万延长米,修建排水沟3600延长米,为农户统一安装大门329个,安装太阳能路灯380盏,自来水接入家家户户,将全村30眼抗旱灌溉柴油井实现“井井通”动力电,有效解决了农民60公顷土地灌溉问题……“现在村里修了路,下雨天再也不用踩水坑和烂泥了,天天我们都绕着村走几圈,有了路灯天黑外出也踏实了,一辈子都换不起的房子也住上了,这可真是太好了……”站在家门口新修好的水泥巷道上,几名村民高兴地说。

多点开花,产业扶贫助农增收

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。产业发展是扶贫开发的重头戏。为保障贫困户有稳定的增收渠道,确保贫困户脱贫不返贫,楚伦村探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径,积极培育发展扶贫产业。多琪林地养殖专业合作社采取“合作社+贫困户”的发展模式带动贫困户,项目总投资80万元,占地面积约为5万平方米,有两栋鸡舍,4栋大棚,2017年为楚伦村三星贫困户22户32人,每人带去1000元分红。2018年又扩大养殖规模改进养殖环境,调高村民分红金额,给足了村民信心,让村民看到了脱贫的好前景。  

 

 “新房子也住上了,还给我们家抓了4头猪,黏玉米和村镇的产业分红也带来了收入,我自己更得好好干,要把日子越过越好……”村里三星贫困户刘国军说。刘国军和妻子身患重病,干不了重活儿,以前家中的经济来源主要靠务农,抛开家中的药费开销,所剩无几。在“一户一策”项目精准推进下,根据刘国军夫妻的身体素质和家庭状况,本着宜养则养,宜种则种,宜工则工的原则,带动刘国军进行庭院养殖,再加上合作社的分红,让刘国军一家经济条件有了质的提高,更有干劲,也对未来的生活充满了希望。同时,由于该村实施“一村一品”,刘国军又发展起了“庭院经济”,种上了黏玉米,把闲置土地又利用了起来。

村景如画,脱贫致富描绘蓝图

全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。洮河镇红干椒农民专业合作社蔬菜产业园区,是洮河镇的龙头企业,今年将带动楚伦村22户44人,预计为每人分红1800元左右。同时,继续加强引领多琪林地养殖专业合作社林下鸡养殖项目良性发展,助力楚伦村香瓜种植为主体的农民专业合作社、洮河镇连城村跨村联建玉木耳标准化示范园区、跨村联建洮河湾有机小米全产业链标准化等扶贫示范项目。在区人大包保部门支持下,楚伦村将筹措开展电商平台,拓宽销售渠道,打开销售市场,助力村镇各合作社发展,进一步推广玉木耳,花生,水稻,玉米等楚伦特色农产品,打开知名度,促进销量产量,实现脱贫致富,助村民增收。

  “致富敢闯敢冒,脱贫不等不靠。” 蓝图绘就,责任压实,活力迸发,一系列看得见、摸得着、可持续的扶贫成效日渐凸显,楚伦村强大的脱贫力量正在不断汇集,向着全面小康之路砥砺前行。(于天慧)