关闭

市州

县区

澳门英皇娱乐场要闻
发布时间:2018-11-26 15:35:00 来源:
  • 字号:
十九大精神宣讲要“接地气”

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事。十九大报告博大精深、内涵丰富,要认真负责地搞好宣讲,既要宣也要讲,要“接地气”“冒热气”。做到深入浅出,好懂易记,进而能够入脑入心,更好地为广大人民群众所理解、所接受。

领导干部特别是“关键少数”,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”。深刻认识党的十九大的重大意义和历史贡献,增强学习宣传贯彻大会精神的自觉性、主动性、坚定性。在学习宣传贯彻十九大精神中率先垂范,带头学、带头讲、带头干。要让群众信,干部要先信;要让群众学,干部要先学。就要迈出步子,到基层一线、到群众中去,与广大群众面对面。亮开嗓子,当好十九大精神的传播者、宣传者。找准人民群众的利益关注点、思想共鸣点,将书面语言变为生动活泼、朴实无华的群众口头语,真正让宣讲能“接地气”,群众才能“听进去”。把十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措向老百姓讲的清清楚楚、说得明明白白,宣的透透彻彻,真正让党的十九大精神“飞入寻常百姓家”,让人民群众能够深切感受到十九大精神中的为民情怀和利民举措。

理论本身是理性的、抽象的,但宣讲形式、宣讲语言、宣讲内容却可以是感性的、有温度的。用新视角讲透老道理、用小选题讲清大道理、用身边事讲实硬道理,讲群众身边的变化,讲身边日常事、讲家乡新变化、讲心中大实话。宣讲中多一些事实解读,少一些逻辑分析;多一些“鸡毛蒜皮”,少一些“第一第二”。用好方言俚语、歇后语、顺口溜,让老百姓听得懂、能领会、可落实,增强宣讲的吸引力、感染力和号召力。既有全面系统阐述十九大主要精神的“理论大餐”,又有从“小话题”引出“大道理”的“百姓快餐”。以心灵触及心灵,激起群众的“心灵共振”。在“要讲”和“想听”中找准切入点和着力点,把广大老百姓的思想和行动统一到了党的十九大精神上来。

让群众听时坐得下、听得懂,就要让高深的理论进得了群众的心坎里,避免出现“讲不下去、听不进去”的窘境。让理论沾上泥土的气息,努力将“理论文”说成“白话文”,以“大众化”推进“化大众”。凸显理论的开放性,让理论一听就懂。做到宣讲方式求“活”、宣讲语言求“土”,宣讲内容求“实”。紧扣现实的宣讲内容,触动基层群众对理论的“期望点”、“兴奋点”,做到“润物细无声”。让群众在听的时候不开“小差”,记得住、记得牢。奏好打动人心的“主题曲”,唱好因人而异的“好声音”。及时把涉及农牧业、医疗、教育等民生政策送入千家万户,达到成风化人、凝心聚力的效果。

宣讲过程中,鼓励和引导群众扎扎实实干好每一件事,着力在解决实际问题上下工夫。倾听民众呼声,了解群众最困难、最直接、最亟待解决的问题。结合实际,用新理论新思想释疑解惑、辨析问题,回应群众关注关切。始终保持高度的使命感和责任感,以更加振奋的精神和更加扎实的作风,落实到正在干或正在研究的举措之中,以钉钉子精神一项一项落实,一步一步推进。