关闭

市州

县区

发布时间:2016-05-14 19:23:49 来源:
  • 字号:
铁东办事处
 

铁东街道办事处位于澳门英皇娱乐场的东南部。北至平齐线、东至东风乡工农村,南至东风乡友谊路、西至地下道入口。地处城乡结合部,辖区9.42平方公里的面积中,平房区占7.9平方公里,楼房有25栋。办事处下设四个社区(共11个居民委),即明珠社区、爱民社区、通途社区、曙光社区。辖区总户数7200多户,人口近2万人。其中常住户4702户,流动户及空挂户近2000余户。

领导分工

赵文庆  党工委书记  主持街道全面工作。

王大力  主任  主抓办事处街政全面工作,分管财务、社区建设、绩效、政务公开等工作。

邹云峰  副书记  分管党建、纪检监察、组织人事、统战和宗教、宣传、老干部、关工委、社区文化教育、精神文明建设、文体、工会、团工委、妇联、民政、信访等工作。

张大勇  副主任  分管招商引资、安全生产、劳动保障等工作。

曹国义  副主任  分管卫生、综治、司法等工作。 

    武装部长  负责人民武装、民兵整组、军民共建等工作,分管计生工作

主要职责

()在区委、区政府的领导下,贯彻执行党路线、方针、政策和国家的各项法律、法规;负责街辖区内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。

(二)负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动,树立文明新风。

(三)按照职责范围,配合城建部门做好辖区内的城市建设和管理、市容环境卫生、环境保护等监督、管理、服务工作,负责街辖区二级保洁工作。

(四)负责街辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;负责民事调解,法律服务工作,维护居民的合法权益。

(五)负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,大力兴办社区福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。

(六)发展街道经济,管理街道自有国有资产和集体资产,为街道经济组织提供人才、科技、信息和各种服务,以经济、法律和必要的行政手段推动街道经济发展和维护市场经济秩序。

(七)负责计划生育、劳动就业、安全生产监督管理、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务等工作;尊重少数民族的风俗习惯,保障少数民族的权益。

(八)指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居委会的群众自治组织作用。

(九)配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、防灾和抢险工作。

(十)向区人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。

(十一)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

内设机构

(一)民政办。

1.贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,协助分管领导搞好民政工作。

2.贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理。

3.贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作,指导残疾人的权益保障工作。

4.负责本辖区优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的发放工作;组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作。

5.负责本辖区因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作。  

6.负责婚姻、收养登记等有关规定的宣传和咨询工作。   

7.指导居民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动民主公开和基层民主政治建设。  

8.负责民政信访工作,为群众排忧解难。   

9.按时完成党委、政府和上级部门交办的各项工作。

(二)司法所。

1.指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;

2.承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;

3.指导管理基层法律服务工作;

4.协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;

5.组织开展法制宣传教育工作;

6.组织开展基层依法治理工作,为街道办事处依法行政、依法管理提供法律意见和建议;

7.协助基层政府处理社会矛盾纠纷;

8.参与社会治安综合治理工作;

9.完成上级司法行政机关和街道办道处交办的维护社会稳定的有关工作。

(三)计生办。

1.负责对辖区人口目标责任制的考核工作,并对本辖区计划生育工作进行形势进行,提出工作建议,拟定工作计划,为党委当好参谋。

2.做好辖区计生宣传教育工作的规划和安排,按照辖区计生宣传教育工作的要求,结合本辖区工作实际做好经常性宣传和集中宣传的筹划工作。

3.负责本辖区计划生育的来信来访工作,根据上级领导的要求,开展立案、调查等工作,对信访调查结果提出处理建议。负责本辖区计划生育政务公开工作。

4.负责生殖保健服务证、生育证、流动人口婚育证明、独生子女父母光荣证的审核、发证及数据变更工作。

5.分析本辖区计划生育工作形势,依据信息提示单,检查各社区计划生育工作任务的完成情况,为党委计划生育工作决策和督促各村按时完成工作任务提供依。

(四)劳动保障所。

1.开展劳动就业和社会保障法律法规政策的宣传和咨询。

2.组织实施人力资源调查和就业、失业状况统计工作,对《就业失业登记证》发放进行初审。

3.负责申请小额担保贷款资格审查和经营项目审查,协助落实公益性岗位补贴和社保补贴等政策。

4.负责就业信息的收集、发布、为求职人员提供免费职业指导、职业介绍等服务。

5.对就业困难对象进行初审认定,通过组织开发社区公益性岗位等措施,积极提供就业援助服务。

6.组织辖区内有就业创业志愿的人员参加就业前培训、再就业培训和创业培训。协助培训对象参加职业技能鉴定。

7.组织辖区剩余劳动力转移就业。为外出务工人员办理有关手续和提供相关服务。

8.负责辖区内社会保险有关情况调查,受上级社保经办机构委托办理社会保险资格审查、登记、关系接续及转移等服务工作。

9.负责从事个体经营、灵活就业人员和退休人员档案托管工作。

10.配合社会保险经办机构做好确保养老金按时足额发放工作。

11.跟踪了解企业退休人员、工残人员的生存状况,协助社会保险经办机构进行领取相关待遇资格认证。

12.负责对高龄、孤老、特困、重病和行动不便退休人员进行定期走访慰问,并提供上门服务。

13.初审参加城镇基本医疗保险居民享受财政补助资格、补助金额和个人缴费额度。

14.受理参保城镇居民申报特殊门诊治疗工作,协助医疗保险经办机构开展对参保人员就医情况的审核和确认。

15.负责对参加新型城镇医疗养老保险参保人员的参保资格、基本信息、缴费信息、待遇领取资格及关系转移资格等进行初审,负责本街新增保数据统计等工作。

16.具体负责辖区内私营、个体经济组织等用人单位劳动用工备案手续,建立劳动关系基础台账。

17.建立劳动关系协调工作组织体系,指导辖区内用人单位加强劳动合同制度建设,积极开展劳动关系协调工作。

18.协助市、县(区)劳动保障监察部门处理用人单位劳动保障违法案件,协调处理轻微的违规问题。

19.受理辖区内劳动就业和社会保障举报投诉,开展劳动争议调解、劳动就业和社会保障突发事件处理及信息报送工作。

20.负责劳动就业和社会保障信息网络管理、劳动就业和社会保障统计和专项调查工作。

(五)卫生办。

1.贯彻执行国家有关城管、环境保护、市政公用设施等方面的法律、法规和政策。编制街道环境保护规划、实施步骤和措施,落实环境监督管理。

2.负责辖区爱国卫生、健康教育工作,开展爱国卫生运动、创建卫生城市工作。

3.负责市政公用设施维护及对环境卫生、园林绿化、燃气管理、物业管理等监督工作,处理环境保护、市政公用设施等方面的群众投诉及纠纷。

4.做好食品卫生工作。按照国家有关食品卫生法和白城市食品卫生管理的有关规定做好食品卫生工作。

5.抓好辖区的医疗卫生,积极推进社区医疗卫生服务。组织开展传染病防治、儿童计划免疫、妇幼保健工作。

(六)组宣部。

1.宣传和贯彻党的路线方针政策,宣传和执行上级党组织和党工委的决议;

    2.负责纪检、宣传、统战工作;

    3.组织党员、干部和群众完成街道和社区的各项工作任务;

    4.负责街道、社区党的基层组织建设工作;

    5.组织开展街道、社区党员、干部、社区工作者思想政治教育和党建业务培训;

    6.组织开展驻社区的离退休人员、下岗失业人员、流动人员中党员的教育管理和服务工作;

    7.指导驻街道、社区的工会、共青团、妇联等群团组织开展党的工作;

    8.指导驻街道、社区的非公有制经济组织和社会中介组织开展党的工作;

    9.联系和协调驻街道辖区的区直各有关部门和单位党组织开展共驻共建活动;

    10.承办党工委和办事处交办的其他工作。